探访埋葬耶稣的墓地,如今成为基督教的朝圣之地

墓地1142019-04-20 11:11:16

  位于耶路撒冷旧城区的圣墓教堂,是耶稣遇难、安葬和复活的地方,自然成为基督教最著名的圣地之一,每天都有无数来自全球各地的基督徒来此朝圣、顶礼膜拜,就连美国总统特朗普也在2017年到过此处。基督教的信徒们认为,圣墓教堂就是耶稣最后的埋葬地,也就是圣经上所说的“各各它山”。

  上图为新闻图片,2017年5月22日美国总统特朗普携家人与随团人员来到圣墓教堂,成为史上首位亲身来此祷告的现任美国总统。

  虽然眼前已经找不到圣经里描述的“各各它”景象,但圣墓教堂及其周边完整地保存了耶稣时代以来各个年代的历史遗存,包括罗马时代第一位基督教皇帝君士坦丁时期修筑的小型纪念教堂,中世纪十字军东征时代的很多建筑以及朝圣者们留下的遗迹,阿拉伯伊斯兰统治时期东方正教会和方济各会对教堂的数次修缮的痕迹。这些各个历史时期的遗迹,从历史学和考古学角度证明了耶稣墓的历史真实性。

  耶稣号召信徒们要有爱心,可是历史上基督教的众多支派却纷争不断,比如这圣墓教堂,其建筑及土地的拥有权,就被三个独立的基督教分支教会所瓜分,分别是罗马天主教会、亚美尼亚使徒教会、希腊正教会。除此以外,还有叙利亚正教会、埃塞俄比亚正教会、科普特正教会瓜分了部分祭坛、小型礼拜堂等设施的使用及管理权。不过这也是各教派之间经过长期斗争和妥协的结果,从15世纪以来一直保持至今,所以在圣墓教堂,可以看到各种教派的信徒。

  进入圣墓教堂,一块大理石安放在大厅中央。据称是耶稣被害后,人们把他从十字架上解下来,就是安放在这块大理石上涂抹膏油,准备安葬的。如今虔诚的教徒们在石头上叩头、抚摸、亲吻,或者把贴身带的信物放在大理石上摩擦,然后带回家供奉起来。

  大厅后方墙壁上精美的马赛克壁画,记录着耶稣被钉上十字架、被解下十字架,以及埋葬的情景。

  大厅进门的右手边,抬阶而上,就来到了耶稣被钉十字架的地方,中间那块大理石,就是用来固定那个十字架的,后方则有耶稣受难的塑像。

  大厅右手边有点烛祭拜的地方。

  继续往前就是耶稣墓了。耶稣死后被埋葬在贵族约瑟夫购买的墓地,其实就是位于“各各它山”上的一个石洞。后来人们把耶稣墓凿得与山体分离开来,在山洞上罩了个华丽的神龛。我去的时候神龛外观在加固维修,有一部分被遮挡起来了。入内参观的话,因为朝圣者太多,需要排长队,就放弃了。

  神龛旁边的教堂大厅,神圣庄严且华丽得无以复加,但是当时没有开放参观,只能在门口看看。

  大厅中央穹顶的圆心上,是精美的耶稣画像。

  围绕耶稣四周的十二门徒。

  耶稣墓最早由君士坦丁大帝的母亲海伦娜发现,然后君士坦丁大帝就在此修建了圣墓教堂,拆除了之前建在这里的维纳斯神庙。

  耶稣墓最早由君士坦丁大帝的母亲海伦娜发现,然后君士坦丁大帝就在此修建了圣墓教堂,拆除了之前建在这里的维纳斯神庙。

优惠服务

24小时客服热线

13520620255

在线咨询
电话订购